Научись снимать цифровым фотоаппаратом




Глава 1-Й шаг. Знакомство с объектом съемки - часть 2


Однако не забывайте, что увеличение значения чувствительности по ISO приводит к появлению дополнительных цифровых шумов. Поэтому компромиссные решения приходится принимать пользователям любых фотоаппаратов: как пленочных, так и цифровых.

У вас может возникнуть вопрос: зачем фотографы ломают голову над тем, какие именно значения относительного отверстия диафрагмы и скорости затвора задать в каждом отдельном случае, если разные комбинации этих параметров приводят к тому, что на светочувствительный элемент или пленку падает одинаковое количество света. Не забывайте, что от значения относительного отверстия диафрагмы будет зависеть то, насколько глубоким окажется изображение (другими словами, какая часть изображения окажется в фокусе).

Более того, поскольку при малом значении диафрагмы объектив должен быть открыт дольше, чтобы внутрь попало такое же количество света, значительно повышается вероятность "размытия" изображения. Чтобы избежать этого, рекомендуется закреплять фотоаппарат на штативе. Поэтому основная задача, которую постоянно приходится решать фотографу, состоит в следующем: получить необходимую глубину и резкость изображения при определенных условиях освещения.

Фотография старых рабочих туфель, представленная на рис. 3.2, — это наглядный пример того, насколько удачным может оказаться компромисс между значениями относительного отверстия диафрагмы и скорости затвора. Поскольку в данном случае изображение должно быть как можно более глубоким, для фотоаппарата Nikon CoolPix 950 требовалось задать минимальное значение относительного отверстия диафрагмы, поддерживаемое им. — 1/11,0. Поскольку штатив отсутствовал, а освещение было недостаточным, пришлось использовать значение 12,9. Это значение, которое при необходимости получения максимальной глубины оказывается наименее удачным, позволило в данном случае достичь неплохих результатов. Если бы рядом оказался штатив, я бы наверняка задал относительное отверстие диафрагмы равным 1/8,0 и в результате получил бы довольно резкое изображение.




Содержание  Назад  Вперед