Научись снимать цифровым фотоаппаратом




Глава 2-Й шаг. Выбор между автоматическим и ручным режимами съемки - часть 2


Частично это связано с небольшими размерами светочувствительного элемента. Однако подобные фотоаппараты не позволяют получать фотографии, на которых основной объект будет резким, а его фон — немного размытым. Для того чтобы оценить возможности своего фотоаппарата по достижению определенного уровня глубины изображения, попробуйте сфотографировать несколько небольших объектов (карандаши, лежащие на столе, листья кустарника и т.д.), изменяя относительное отверстие диафрагмы от минимального к максимальному. Затем измените расстояние между объектами и фотоаппаратом. В данном случае просто незаменимым окажется штатив.

Специальные режимы предназначены для создания панорам, видеороликов, ночной съемки, а также для получения специальных эффектов. Для выбора конкретного режима экспозиции во многих цифровых фотоапнаратах используется специальное колесико (рис. 3.4-3.5). Здесь представлены соответствующие элементы управления для фотоаппаратов Canon PovverShot G2 и Nikon CoolPix 950.

Рис. 3.4.

Рис. 3.5.

Теперь следует определить, какой же из всех перечисленных режимов экспозиции вам следует выбран, в той или иной ситуации. Поскольку в большинстве современных цифровых фотоаппаратов применяются сложные и достаточно точные режимы из.ме-

рения экспозиции, зачастую хороших результатов можно добиться даже при использовании автоматических режимов. Просто убедитесь в том, что выбранный вами режим подходит для конкретного объекта съемки! Например, если пы фотографируете портрет и при этом хотите получить очень четкий объект на размытом фоне, выберите соответствующий режим портретной съемки. Большинство подобных режимов позволяют достичь именно такого эффекта. Если необходима еще меньшая глубина резкости, выберите другой режим экспозиции, позволяющий задавать значение относительного отверстия диафрагмы.

При съемке ландшафта в фокусе должны находиться все объекты, поэтому выберите соответствующий режим. Вы также можете выбрать один из автоматических или творческих режимов, позволяющих задавать значение относительного отверстия диафрагмы.




Содержание  Назад  Вперед